Roberto Vacca ed Ennio Battista, collaboratore della rivista Vita e Salute, analizzano articoli di giornale che abbiano come tematiche stili di vita o medicina. Il primo articolo, da Repubblica, riguarda la recente assegnazione del premio Nobel per la medicina. Ennio Battista spiega agli ascoltatori quali siano i benefici portati dalla scoperta fatta dai vincitori Hall, Rosbash e Young (lo studio dei meccanismi che controllano i ritmi circadiani).

Come di consueto, Roberto Vacca ed Ennio Battista si occupano di bufale nel campo della salute. La bufala del giorno, tratta dal sito della fondazione Vita e Salute, e’ la seguente: “Chi fa sport deve mangiare carne per sviluppare i muscoli”, credenza spesso ben radicata anche nelle convinzioni dei personal trainer in palestra. Non e’ necessario mangiare carne a volonta’ per sviluppare la muscolatura: le proteine necessarie a questo processo si trovano anche in altri alimenti. I legumi soddisfano tutti i 12 aminoacidi essenziali di cui abbiamo bisogno. Inoltre, l’eccesso di proteine animali provoca acidificazione tessutale e risulta essere dannoso per gli organi del nostro corpo (fegato e reni) deputati allo smaltimento delle proteine.

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