Roberto Vacca ed Ennio Battista, della rivista Vita e Salute, affrontano come di consueto tre articoli di giornale che abbiano come tematiche stili di vita o medicina. Il primo argomento e’ tratto dall’agenzia Ansa di Napoli: “Disagio emotivo per 80% adolescenti, autolesionismo per 15%”. Si legge nell’articolo: “L’80% dei ragazzi ha vissuto un disagio psichico e il 15% si e’ sottoposto ad atti di autolesionismo. Mentre esplode il caso “Blue Whale”, il pericoloso rituale che ha lo scopo di condurre ragazzi fragili verso il suicidio, i risultati preliminari di un’indagine della Società Italiana di Pediatria, presentata in occasione del Congresso Nazionale in corso a Napoli, rilevano l’esistenza un disagio emotivo diffuso tra i giovanissimi accanto a una distanza dalle figure adulte di riferimento”.
Sempre dall’Ansa Napoli: “Nei primi mille giorni di vita si ‘scrive’ la salute futura. Mille giorni che iniziano già dal concepimento. Per un organismo che cresce come quello dei bambini, tra i micronutrienti importanti, vi sono ad esempio ferro e vitamina d. Il primo, per il quale nella delicata finestra di crescita dei mille giorni le richieste possono essere davvero elevate, e’ essenziale per la crescita del cervello, che a due anni ha un peso pari all’80% di quello adulto e a 3 pari al 99%, e per quella dell’organismo in generale . La seconda e’ invece importante per evitare debolezza muscolare, rischio di malattie autoimmuni e anche psichiatriche tra cui la schizofrenia”.
Infine, come di consueto, Roberto Vacca ed Ennio Battista si occupano di bufale nel campo della salute. La bufala del giorno e’ questa: la cipolla assorbe i batteri. Secondo questa bufala, la cipolla tagliata funzionerebbe come una calamita che assorbe i batteri dell’ambiente, anche in una sola notte e anche se tenuta in frigo; mangiarla causerebbe infezioni dello stomaco e problemi digestivi. Niente di tutto cio’ e’ vero: la cipolla ha una forte azione antibatterica, ma la mette in azione nel momento in cui la mangiamo. Se la tagliamo e la lasciamo in frigo non succede nulla, dato che la cipolla non assorbe alcun batterio.
Podcast: Play in new window | Download