In questo periodo dell’anno, sugli scaffali dei supermercati abbondano le uova di cioccolato. Una tradizione che arriva da lontano, soprattutto nel mondo anglosassone, ma che non deve farci dimenticare il vero dono della Pasqua: l’amore di Gesù Cristo per tutti noi.

Braden Blyde – Nel Medioevo, durante la Quaresima (i 40 giorni che precedono la Pasqua) era vietato mangiare uova. Quelle deposte erano conservate e decorate per festeggiare la domenica di Pasqua. A quanto pare, tutti si divertivano a mangiare uova.

Sebbene l’uovo di Pasqua di cioccolato, come lo conosciamo, abbia meno questo significato e un bel po’ di calorie in più, molte famiglie amano ancora quella che potrebbe essere considerata una caccia alle uova "vecchio stile". Tuttavia, quest’anno, prima di andare nei negozi, ecco sette cose che dovreste sapere sulle vostre uova di cioccolato.

1. Prima della plastica, le uova di Pasqua erano fatte di cartone. 
Nel XVII al XVIII secolo, le uova da riempire erano fatte di cartone e ricoperte di raso. Almeno quelle di cioccolato non si inzuppano sotto la pioggia!

2. Alcune uova di Pasqua di cioccolato assomigliano alle uova di dinosauro e c’è una buona ragione. 
Il motivo a squame, simile alla pelle di un coccodrillo, che si vede spesso sulle uova pasquali è stato studiato apposta per nascondere errori e imperfezioni. Centinaia di anni fa, i cioccolatieri di area tedesca svilupparono questa pratica per conservare l’aspetto delle loro uova di Pasqua il più attraente possibile.

3. I bambini erano soliti chiedere l’elemosina, non andare a caccia di uova. 
In Inghilterra del nord e nella Scozia del XVI secolo, i bambini andavano di porta in porta recitando filastrocche in cambio di uova, formaggio, pancetta e altri prodotti da aggiungere ai pasti pasquali delle loro famiglie. Non credo che i bambini di oggi sarebbero così entusiasti di farlo…

4. I bambini non solo cercano le uova di Pasqua, ma le realizzano. 
Secondo il sito ChocolateScorecard.com, aggiornato di recente, molti dei principali produttori di cioccolato al mondo non stanno facendo abbastanza per garantire che il lavoro minorile non faccia parte della loro catena di produzione. La buona notizia? La Chocolate Scorecard vi aiuterà a compiere scelte più etiche e sostenibili per l’acquisto delle uova di Pasqua di quest’anno.

5. Ogni anno sono prodotti 500 milioni di ovetti! 
Non sarà una sorpresa, ma l’uovo Cadbury Crème è tra i dolci più popolari a Pasqua [un dolcetto zuccherino molto venduto nel mondo anglosassone; ricorda, all’incirca, il nostro popolare ovetto, ndt]. Tuttavia, è difficile comprendere che in media ogni giorno sono prodotte più di 1,5 milioni di uova dolci e appiccicose!

6. I bambini ricevono più di 8 uova a testa la domenica mattina. 
Secondo alcuni rapporti provenienti dal Regno Unito, un bambino riceve (e probabilmente mangia) in media 8,8 uova di cioccolato la domenica di Pasqua. Tutto quel cioccolato aggiunge più di 8.000 calorie all’apporto giornaliero di un piccolo (è circa la quantità di energia utilizzata per correre 100 chilometri). Quindi, se potete, incoraggiate i vostri figli a moderarne il consumo.

7. Le uova non sono il vero motivo della Pasqua. 
Considerando la pubblicità e gli scaffali dei supermercati, può sorprendere sapere che le uova di cioccolato non siano il motivo per cui esiste la Pasqua. La sua storia risale a più di 2000 anni fa, alla vita, alla morte e alla resurrezione di Gesù Cristo. A Pasqua, i cristiani di tutto il mondo si prendono del tempo per riconoscere, celebrare e accettare il sacrificio di Gesù e il dono gratuito della vita eterna che egli ha assicurato a tutti.

(Braden Blyde è uno scrittore freelance di Adelaide, nell’Australia meridionale. Quando non scrive, Braden va in bicicletta o all’aria aperta con la sua famiglia. Una versione di questo articolo è apparsa per la prima volta sul sito web di Signs of the Times Australia ed è ripubblicata dietro autorizzazione)

[Fonte: st.network. Traduzione: V. Addazio] 

 

 

 

 

 

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